Песочный пирог "Гости на пороге"


Приблизительное время приготовления: 30 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:

100 г маргарина,
1/2 стакана сахара (120 г),
1 стакан муки (160 г),
1 яйцо,
щепотка соли,
щепотка соды.
Варенье, орехи, (можно цукаты).



Инструкции по приготовлению:

1. Включить духовку (градусов на 180).
2. Маргарин (холодный или комнатной температуры) размять широкой вилкой, смешать с сахаром, потом добавить яйцо, соль, соду, всыпать муку и быстро замесить тесто.

Песочное тесто, в отличие от дрожжевого, не любит, когда его долго мнут руками. Поэтому перемесить, соединить все компоненты - и все, лишнего не мять, руками не согревать тесто.
3. Отделить кусочек теста (немного, примерно 1/5-1/8), остальное тесто разложить руками на сковороде (можно даже не смазывать сковороду, тесто достаточно жирное). Сковороду или форму взять такого диаметра, чтобы слой теста получился не толще 1 см.

Сверху смазать тесто тонким слоем любого густого варенья, не доходя до краев. Посыпать орехами (если есть, конечно). Сверху набросать мелкими кусочками оставшееся тесто (в духовке оно растечется по варенью и образует этакую мозаику).
4. Поставить в нагретую духовку и печь до золотистого цвета.

В духовке мой пирог находился около 20 минут, но надо следить все-таки: у всех духовки работают по-разному.
Можно, конечно, готовый пирог слегка посыпать сахарной пудрой, но, по-моему, это лишнее.
На подготовку этого пирога уходит не больше 10 минут, а съедается он гораздо быстрее.


Примечание:
Кто не знает рецептов песочного теста? Это просто и общеизвестно.
Обращаю ваше внимание только на быстроту приготовления этого пирога. Действительно, "гости на пороге".
Рецептом поделилась с нами еще в незапамятные времена знакомая старушка. Она приехала в Петербург из деревни на заработки. Жила в прислугах в господском доме в двух шагах от Невского проспекта. Своей семьи так у нее и не случилось, всю жизнь прожила со своими хозяевами: и после революции осталась с ними, и блокаду вместе переживали.
Пенсия у тети Кати была крошечная. Мы и другие наши родственники всегда приглашали ее в гости в праздничные дни. Тетя Катя в качестве гостинца несла такой пирожок. Пирог всегда доставлялся на тарелке, обвязанной белосонежной тряпицей. И хоть мы знали рецепт в подробностях и сами такое пекли (и печем до сих пор!), нам всегда казалось, что у тети Кати "гости на пороге" получались вкуснее. Вот я храню эту память. А теперь и вы будете знать тети Катин рецепт.


Источник (автор): Старинный семейный рецепт

Добавил(а) рецепт: Ина

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

ءТатьянаء
(2013-10-10 21:44:45)
А, вот теперь понятно, почему у меня яблоки подсохли - я их тонко резала. Хорошо, что Вы написали в рецепте, что тесто месить сильно не надо. Пирог очень нежным получается. Соседка в восторге от структуры теста.
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2013-10-10 09:04:00)
Я резала яблоки толстенько, они не пересохли. Сахара не добавляла, так как тесто сладкое; только корицей посыпала и сверху кусочки теста набросала. Кусочки яблок просто пропеклись, не высохли. Мне понравилось. А дочка сказала, что ей с вареньем вкуснее. Но до утра по-любому не осталось ничего (не я, не я - себе я разрешила только попробовать маленько).
ءТатьянаء
(2013-10-08 23:16:14)
А яблоки не пересыхают в духовке? Я сегодня попробовала к варенью добавить антоновку - и порадовалась, что немного положила, потому что из одних яблок сухо было бы (на мой вкус). Может, их как в "Настроении" от Татьянки надо в масле обжаривать?
В общем, не знаю, буду пробовать. Тесто очень полюбилось, а пирог стал хитом этой осени в нашей "нехорошей квартирке"))))
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2013-10-05 21:05:05)
Спасибо, Танечка! Мы и сегодня пекли его, дочка очень любит. Только вместо варенья положили кусочки свежих яблок - много-много, без сахара, так как яблоки сладкие. И корицей посыпали. Тоже отлично вышло.
ءТатьянаء
(2013-10-04 20:13:19)
Честно говоря, зацепила больше история пирога, нежели рецепт. Приготовила и осталась ОЧЕНЬ довольна. Пирог - пальчики оближешь!!! Неожиданно - я и представить не могла, что простой рецепт может быть таким впечатляющим на вкус.
Наталья
(2011-10-23 12:36:30)
Моим очень понравился пирог.Вкусный очень-очень, единственное,- это у меня все пристало к формам, пришлось отдирать, поэтому теперь смазываю маслом.
А в остальном-шикарно, по вкусу вообще великолепно.
Спасибо, Инна.
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2011-08-30 12:22:54)
Кому нравится - всем на здоровье!
Что касается муки - мука у разных производителей разная. Поэтому и количество может потребоваться другое. Главное - не переборщить с мукой, чтобы тесто оставалось мягким-мягким, не грубым.
серёжа
(2011-08-30 01:37:14)
я тесто зделал не получилось, но все равно вкусно было хотя это мой первый раз. спасибо за рецепт
Дашуля
(2011-07-13 17:18:25)
А мне ну ОЧЕНЬ понравился, и всем домашним тоже!!!Тесто суппер!!! Но только, на мой взгляд мука чуть побольше нужно, в который раз делаю, все равно добавляю. Спасибо за прекрасный рецепт.
Dariko
Dariko
Откуда: Сумы
(2011-07-05 18:21:10)
Ина, которая "фу", может вы просто что-то не так сделали?))
Инна
(2011-07-05 14:07:26)
Просто! Быстро! Легко! Дешево! Вкусно! Огромное спасибо!
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2011-07-05 09:57:00)
Ну, что ж, тезка! Здесь на сайте много вкусностей, есть из чего выбрать.
ина
(2011-07-05 09:48:19)
Фу, лично мне не понравился пирог!
Катерина
(2011-07-01 18:16:42)
Ну,спасибо! буду знать ! а всё равно пирог получился обалденый!
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2011-06-30 18:50:37)
Катерина! Этот пирог получается мягким. Здесь много жиров (масла или маргарина) и сравнительно мало муки. Если переборщить с мукой, песочное тесто может быть жестким. И еще совет: песочное тесто нельзя долго месить, мять, как дрожжевое. Его просто хорошенько перемешивают - и готово. И мягче пирог получается, если масло не растапливать, а только выдержать при комнатной температуре и размять.


Вернуться к просмотру списка рецептов

...