Маринованые грибы


Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Рецептом этого классического маринада со мной поделилась одна закарпатская супер-хозяйка. Эта тётя маринует только белые грибы и подберёзовики-подосиновики (ну балованые они там в Карпатах, остальное за грибы не считается), но я уже пробовала и опята так мариновать, и моховички, а сегодня у меня маслята - всегда прекрасный результат!

Грибы - сколько собрали или купили.

Маринад:
вода - 800 граммов
уксус - 100 граммов (напоминаю, что у нас на Украине уксус 9%)
соль - 1 столовая ложка
сахар - 1 чайная ложка
лаврушка - 2-3 листка
перец чёрный горошек и душистый - по 5 горошин


Инструкции по приготовлению:

Грибы (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, моховички, опята) чистим, моем, режем если надо. Отвариваем в двух водах по 15 минут.

Пока грибы отвариваются готовим маринад и ставим на огонь до закипания.
Перекладываем грибы шумовкой в кипящий маринад, кипят в маринаде 2-3 минуты.

Выкладываем в чистые банки (я банки не стерилизую, просто тщательно мою), накрываем крышками (предварительно крышки опускаем на 5 секунд в кипяток) и наполненые уже банки стерилизуем в кастрюле с кипящей водой ещё 15 минут.

Закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания.


Примечание:
На мой вкус пропорции уксус-соль-сахар идеальные, опробованые годами. Не кисло, не приторно, а так как надо!

Если есть желание, можно добавить специй: чеснок или перчик, но это уже на любителя, я выложила классическую маринадную основу.
Приятного аппетита!

Вот здесь - http://cookingclub.ru/recipes/lcomm/5521/0 - есть ещё один рецепт маринованых грибов, но он совсем другой.

Источник (автор): из жизни

Добавил(а) рецепт: Lelena

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2011-10-03 14:06:21)
Ура! Я рада :)
Алена
(2011-09-30 22:49:53)
Большое спасибо за рецепт! Грибы получились очень вкусные!
wiktor
(2010-09-08 21:29:39)
прочитал попробуем должно быть вкусно
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2010-08-11 12:26:49)
Мила, конечно можно и шампиньоны, они вообще универсальны, почему бы и нет :)
Мила
(2010-08-04 14:29:19)
Lelena,добрый день. А как Вы думаете, шампиньоны по этому рецепту сделать можно? Давно ищу хороший рецепт маринованных шампиньонов - магазинные уже надоели. Может Вы подскажете? Буду очень благодарна за ответ!
Морда
(2010-05-15 16:37:41)
Рецепт хороший.
carrara
carrara
Откуда: г.Москва
(2009-03-22 16:49:04)
Всем хорошего весеннего настроения, особенно уважаемым дамам !!!
Поскольку являюсь заядлым грибником и оперирую с грибами уже более пятнадцати лет (после долгой болезни матери с печальным концом),хотел бы добавить свои заметки и нюансы по поводу маринования белых, подосиновых, польских и им подобных (трубчатых) грибов.
Поскольку оперировать удобнее с вареными грибами, чем с сырыми - поступаю так :
готовлю стандартные 680г. банки с закручивающимися крышками (пропариваю над паром 5-10 мин., как получается в процессе, крышки "варю" до момента закруивания),кладу на дно половину среднего листа лавра (для трубчатых грибов не надо более - это не чернушки и не опята), 1 гвоздик гвоздики (не более!!!) и выкладываю две-три больших ложки грибов и два половника заливки.
Вливаю 3 стол.ложки 9% уксуса (для чисто белых - не менее трех ложек, для смеси грибов - березовые, подосиновые,польские можно меньше - две.)Это связано с тем, что по своей структуре белые грибы нейтрализуют уксус - и чтобы предотвратить ботулизм, необходимо создать определенную кислотность маринада, кроме того белые при недостатке уксуса получаются пресными и невкусными.
Далее - все , что в банке перемешиваем легким покачиванием и побалтыванием, т.е. перемешиаем уксус с заливкой и далее докладываем грибы до плечиков банки , доливаем маринад до перелива из банки,закручиваем крышку (не до конца - дабы в процессе стерилизации не рвануло). Не забывайте - грибы стремный продукт - в случае некачественной предобработки - в банках могут образоваться смертельные бактерии ботулизма,поэтому грибы должен покрывать слой маринада 1-1,5см.
Стерилизация для 680г.банок - 15мин., 800г. - 20 мин.
После стерилизации не забудьте довернуть крышки !!!
Теперь нюансы :
1.Чтобы подосиновые в процессе чистки не темнели - подксилите емкость с водой
уксусом ~ 1ст.л.на кастрюлю 2-3 литра(промывать-то все равно будете).
2.Чтобы в процессе варки грибы не темнели (особенно белые)добавьте на 1кг чищенных
грибов 3ст.л уксуса (можно 2 ч.л. лимонной кислоты) и 2 ст. л. соли.
3.Принципиально для грибов не готовлю маринад с уксусом (в смысле не варю, а
добавляю непосредственно в банки по причине, что уксус быстро улетучивается в
процессе приготовления маринада и какова будет кислотность готового к разливу
маринада - одному богу известно).
4.При варке грибов кладу на кастрюлю 3-4 л. 3-4 шт.черного перца горошком - аромат
трубчатых грибов не надо перебивать (в чисто белые вообще не кладу ничего !!!)
5.Маринад : на 1 литр воды - для белых (только) - сахар, соль - 35 гр.(примерно
по полторы ст.л.), для смеси (березовые, подосиновые, моховики, польские, белые
в т.ч.) - сахар 1 ст.л.
6. Резюме:
на обычную 680 гр. банку идет примерно 300 - 330 гр.(мл.) маринада (без учета)
уксуса - это кстати касается и пластинчатых грибов (чернушек,гладышей,опят и
т.п.). Соответственно можно примерно прикинуть, сколько надо делать маринада(я
беру с запасом на 0,5 литра).
7. Процесс варки - у уважаемой Лелены.
ПыСы: Пластинчатые - чернушки,серушки,гладыши и т.п. - горькие, готовлю по немного
другой технологии - если интересно пишите - поделюсь.
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2008-12-08 10:41:38)
Я очень рада что рецепт пришёлся по вкусу :)
Ирина
(2008-12-08 10:27:44)
Огромное спасибо,грибы очень понравились!
Марина
(2008-09-21 19:11:10)
Сделала грибы по Вашему рецепту!Попробуем!!!
модра
(2008-09-06 19:16:46)
отлично!
Lelena
Lelena
Откуда: г.Львов Украина
(2008-08-19 22:59:14)
Тимур, надеюсь вам понравится! На свой вкус в следующий раз (ну после пробы) можно будет что-то добавить/убавить.
Тимур
(2008-08-19 21:54:10)
У нас опят море. Сегодня закатал в банки, посмотрю как хранится будут. А так очень вкусно должно выйти ,запах обалденный. Я в кулинарии дилетант ещё, учусь пока.
Алёнка
Алёнка
Откуда: Московская область
(2008-07-27 22:48:21)
И я тоже:))
Lll
(2008-07-27 00:17:57)
Тоже беру на заметку!:)


Вернуться к просмотру рейтинга рецептов

...