торт на день рождения a0e5d249


Котлетки "метропольки"


Приблизительное время приготовления: 45 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Такие котлетки были очень популярны в кафетерии и отделе кулинарии нашего питерского ресторана "Метрополь". Их расхватывали на лету, стояли в очереди... Не знаю, как сейчас, это воспоминания молодости.
Порылась в инете, нашла рецепт. Перестроила немного.
На шесть колеток:
одна куриная грудка,
примерно 150 г готовой печенки или печеночного паштета,
кусочек сливочного масла около 50 г,
соль, специи.
Для панировки: яйцо, мука, панировочные сухари (по желанию)
Масло для обжаривания

Инструкции по приготовлению:

1. Каждую половинку филе можно разрезать на три тонких ломтика. Отбить хорошенько.

2. Кусочек готовой жареной печени измельчить удобным способом (я просто натерла на терке), сдобрить специями, посолить.
Можно использовать готовый печеночный паштет. Если у вас в распоряжении паштет - просто кладите на каждый пластик курицы комочек паштета (чайную ложку). Если просто суховатая печенка - то внутрь еще добавьте кусочек сливочного масла.

3. Теперь надо свернуть котлетки - как известные всем крученики. И запанировать.
Классика: сначала в муке, потом окунуть во взбитое яйцо, потом в панировочных сухарях.
Не люблю сухарную панировку, у меня второй раз - снова мука.

4. Обжарить в масле на раскаленной сковороде.


Примечание:
Бывало, в кафетерии мы ели такие котлетки просто как пирожки - с чаем или бочковым кофе. Мне кажется, в качестве гарнира тут лучше всего подошли бы свежие овощи.
Еще сделаю два замечания.
1. У меня была использована говяжья печень. Понятное дело, с куриной вкус будет мягче, нежнее. Можно попробовать разные варианты.
2. Предлагаю также приготовить такие котлетки не с отбитым филе, а из куриного котлетного фарша. Или даже из другого домашнего фарша, классического говядина + свинина. Как обычные зразы.

Источник (автор): http://cook.fober.net/recipes/rec1472.html, переработано и дополнено

Добавил(а) рецепт: Ина

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2011-09-07 12:10:06)
Вполне верю, Людмила, что они назывались "Новинка", и вашей бабушке респект! Просто я запомнила такое название, а стала искать рецепт - так они есть в интернете под названием "метропольки"
Людмила
(2011-09-06 20:56:24)
только назывались они по правильному "Новинка"в то время моя бабушка была сначала шефповаром,а затем директором Метрополя.
Ольга
Ольга
Откуда: Санкт-Петербург
(2009-10-07 09:52:34)
Сандра ! оффтоп..:(
Сандра
Сандра
Откуда: Украина, Киев
(2009-10-07 09:06:54)
Ина:
Знаменитейшая мороженица была на Невском недалеко от Казанского собора (наискосок), называлась она (в городском фольклоре) "Лягушатник" - за зеленый интерьер (не отчетливо помню, вроде бы даже были там в декоре листья кувшинки - керамические панно, а драпировки и обивки сидений - зеленый бархат...


По-моему, это я там сидела... Помню, что интерьер был полностью зеленым... Ну, так у меня запечатлелось в памяти. Боже, как давно это было. Что там говорить! Я не могу вспомнить, где была месяц назад)))))
Сандра
Сандра
Откуда: Украина, Киев
(2009-10-07 08:42:44)
Спасибо, Питеру за прекрасных, интеллигентных людей, представителем коих Вы, Ина, являетесь. Истинных петербужцев в России надо беречь, как реликт. Где вы еще встретите таких людей, которые на вопрос: "Как пройти туда-то", ответят вам: "Позвольте я вас провожу".
Донедавна,лет 5 назад, это еще было повсеместно в Киеве. Но уходит культура вместе со старожилами ... грустно.
Сандра
Сандра
Откуда: Украина, Киев
(2009-10-07 08:16:06)
Вы не поверите,самый вкусный в мире кофе я пила не во Львове и не в Европе, а в Питере (тогда его так называли) на Невском в каком-то элитном кафе с питерской родственницей-десиденткой. И пусть он тогда был жутко пережженым, сливки смягчали его вкус.
Мне было 16...
Но вот беда... Уж столько лет ищу этот запах, этот вкус, но не могу найти, как юность, которая ушла безвозвратно...
Столько лет прошло, а в памяти нет да нет всплывает образ: вечер, Невский, кафе и незабываемо-восхитительный вкус пережженного кофе со сливками...
Так хочется все повторить. Такое впечатление, что втретишься с чем-то неповторимо интимным и закроешь страницу избывшегося желания.
До сих пор живу в ожидании этого вкуса.
Питер-Невский-кафе-...
Балерина
(2009-06-02 12:47:37)
Котлетки вышли замечательные, мягкие,сочные и вкусные.Буду готовить их часто.Спасибо,Ина!
Мохигуль
Мохигуль
Откуда: г.Ташкент, Узбекистан
(2009-05-27 09:42:52)
А я уже приготовила. Вкусно! Спасибо Ина за рецепт. отчет в повторюшках
Фасолька
(2009-05-23 22:32:35)
Вчера сделала, вкус скажу так: вкусный, но необычный)) и кстати вкуснее они холодными почему-то мне показались.
Спасибки за рецепт, думаю не последний раз будут на столе!!! ;)
Катюшка
Катюшка
Откуда: Москва
(2009-05-22 18:28:36)
в общемс, я купила уж печенку и грудки...щаз настроюсь на кулинарную волну ииии го ту зэ китчен или как там её..)))
murena
murena
(2009-05-22 17:31:36)
Согласна, блюдо просто - замечательное!!!! За!
Георгий
Георгий
(2009-05-21 21:00:47)
замечательные Котлетки- зразики! Конечно За.
fridrihovna
fridrihovna
Откуда: Свердловская обл.
(2009-05-21 20:13:37)
Да-да и там был чудесный кофе с молоком и бульон с яйцом. а знаменитый торт "ПРАГА", навсегда остался в памяти.
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2009-05-21 17:26:06)
Арбат, "Прагу" (торт и кафетерий) помню с 60-70-х годов. А теперь не приходится в Москве бывать, увы.
Наталья
(2009-05-21 16:56:30)
Ина! Спасибо за идею. Сочетаемые и дополняющие друг друга продукты.Потенциальная куриная вкусность с "изюминкой". В Москве в "застойные" времена за подобными полуфабрикатами мы ездили на Новый Арбат в кулинарию ресторана "Прага". Там было много всего, но повышенным спросом пользовались их фирменные котлеты по-киевски, торт "Прага" и берлинское печенье. Кстати, берлинское печенье,на мой взгляд, там так и осталось самым вкусным в Москве. Будете гулять по Арбату, загляните в кулинарию и кафетерий ресторана "Прага", не пожалеете!


Вернуться к просмотру списка рецептов категории


��������...