a0e5d249


Фалафель


Приблизительное время приготовления: 60 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
горох дробленый - 240 г
лук - 2 шт.
чеснок - 3 зубчика
мука - 3 ст. ложки
имбирь свежий - 1 ст. ложка
куркума - 1 ч. ложка
перец чили - 1/2 стручка
разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
кинза - 1 пучок
кускус - 4-5 ст. ложек
растительное масло для жаренья
Ингредиенты я привела по первому источнику, по ходу дела постараюсь прокомментировать, потому что встретились и немного другие варианты (но принцип один и тот же)

Инструкции по приготовлению:

1. Горох замочить на ночь в холодной воде.
Встречались рекомендации взять колотый горох. У меня был цельный - в результате замачивания он благополучно набух и развалился.
Наверное, классика - это особый горох нут, но такой не всегда найдешь, и во многих рецептах рекомендовался просто желтый горох или чечевица.
Есть вариант - проварить горох после замачивания 10-15 минут, чтобы избавиться от его особого "жгучего" привкуса. Я этого не делала.
Горох нужно откинуть на дуршлаг и даже рекомендуют его после варки или просто после замачивания еще и обсушить в духовке на противне, потому что от лишней влаги тесто может быть жидковатым. Я не сушила, просто подольше дала сткчь и обсохнуть на воздухе.

2. Нарезать лук, чеснок, зелень. У меня была и кинза и петрушка. Рекомендации расходятся в этом, так что выбирайте, что нравится.
Свежего имбиря мне купить не удалось, я добавила сухой молотый (позже, с остальными пряностями).

3. Приготовить смесь пряностей.
Здесь большое разнообразие в рецептах.
Кроме куркумы, черного и красного перца есть варианты с карри, молотым кумином (зирой), тмином, кориандром, кардамоном, перцем чили, кайенским перцем. Добавляют также сушеные базилик и майоран.
У меня использованы куркума, зира, кориандр, разные перцы и сушеный базилик. И молотый имбирь, как мы помним.

4. Переложить горох в блендер, добавить подготовленные продукты и немного воды от замачивания, приготовить пюре.
Я воды не добавляла, поскольку не сушила горох в духовке. Но я добавила 1 яйцо (это было в одном из найденных вариантов).
В пюре добавляется размоченный ломтик белого хлеба, или манка, или кус-кус, или даже булгур. Я добавила манку и дала постоять, чтобы манка набухла, пюре стало плотнее, легче формовать шарики.

5. Сформовать из полученного теста шарики. У меня из кружки гороха (объемом 250 мл) получилось 24 шарика размером с большой грецкий орех (это примерно 6 порций).

6. Обжарить шарики в кипящем масле до образования румяной корочки.

7. Пока фалафелины обжариваются, можно приготовить соус. Соус в оригинале тахинный.
Тахина – паста из семян сезама (восточного кунжута). Делается без добавления воды, соли и специй. Используется также для приготовления хумуса – пасты из того же нута, которую едят как с фалафелем, так и в разных других видах. Чтобы получить соус, к тахине нужно добавить измельченный чеснок, сок лимона и соль.
Для нас это экзотика. Поэтому есть вариант "фалафель по-русски", где рекомендуется такой соус:

1/2 стакана сметаны;
1/2 стакана майонеза;
зелень укропа;
майоран;
куркума;
красный острый перец;
чеснок;
несколько ядер любых орехов;
соль

Правда, в этом случае рецепт перестает быть постным, но постящиеся могут выбрать другой соус или другой вариант поедания фалафеля (о чем в Примечании).

8. Фалафель готов!


Примечание:
Фалафель - блюдо израильской кухни. Но известны также ливанский и палестинский фалафель. Отсюда, видимо, такое разнообразие в составе.
Ливанский фалафель готовится из смеси разных бобовых (часть мелкой белой фасоли, часть турецкого гороха и часть бобов каннеллини), отчего закуска становится еще ароматнее.
Подают фалафель с теплой питой, овощными салатами (огурцы-помидоры), с хумусом, оливками, тахинным соусом.

Слов написано много, но приготовление блюда не сложное. Правда, прочитав материалы, найденные в интернете, я узнала, что израильтяне никогда не готовят фалафель дома, а питаются им в многочисленных фалафельных - такой фаст-фуд. Говорят, что студенты едят фалафель три раза в день - дешево и сытно.
А ленивые американцы придумали полуфабрикат, так что дома только замешивают массу водой и жарят.
Но мы-то с вами и не такие рецепты осваиваем, так что попробовать стоит.
Писать о пользе бобовых считаю излишним, просто приглашаю попробовать!
Мы впервые ели фалафель в Египте. Вот удалось дома воспроизвести очень похоже.

Источник (автор): Основа http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip29107/ с дополнениями из http://www.eda-server.ru/gastronom/falafel.htm

Добавил(а) рецепт: Ина

Оцените рецепт:
Понравился Не понравился
Нравятся рецепты ? Подписывайтесь и будьте с нами! Это ведь так просто.
Мы постараемся регулярно радовать и удивлять вас.

Емайл
Имя

загрузка...
Добавить комментарий
(регистирироваться не надо)

Комментарии к рецепту:

al_perthino
(2010-12-09 11:43:14)
Очень интересное блюдо и Ваша интерпретация весьма гармонична.Спасибо!
Ольга
(2010-04-21 14:03:25)
Статью я рада не для рецепта, а для тех кого в принцпе интересует это блюдо и его история, как меня например:)

фасоль действительно сама теряет шкуру в процессе замачивания. Так как вы её периодически будете промывать, то и часть шкуры каждый раз будет уходить. В последний раз, перед тем как фасоль прокручивать (блендер, кстати, тоже подходит), надо вручную удалить оставшуюся шкуру. Пусть вас это не пугает, эта фасоль очень большая, шкура если не сошла раньше, лопается и вся слезает сразу, если нажмёте на фасолину пальцами, работы на 5 минут, не больше!
Ешё хотела оставать совет по жарке. Когда я только начинала готовить фалафель, то бросали шарики в очень сильно разогретое масло, и тогда он сразу покрывался корочкой, потом за 2 минуты корочка становилась тёмно-коричневой, и фалафель надо было снимать, чтобы корочка не сгорела и не приобрела чёрный цвет. За эти 2 минуты внутри шарик не успевает пропечься и остаётся полусырым, а главное, что масса получается не воздушной. Многие думают, что это как раз потому, что нет хлеба в составе. На самом деле шарики надо бросать в сильно нагретое масло, шипящее, но такое, чтобы шарики могли жариться в нём 10 минут, тогда и внутри всё приготовится и главное, что шарики станут воздушными, так как сода сделает своё дело!
Удачи!
Ктара
Ктара
Откуда: Москвы
(2010-04-14 23:39:20)
мне кажется она сама сдерется если её промывать , "перетирая" между ладоней
Ольга
Ольга
Откуда: Санкт-Петербург
(2010-04-14 21:48:07)
Ольга, в той статье много лишних слов :).
Вы писали ниже, что прокручивать фасоль надо без шкуры. А как же её снимать, отделять? поштучно?
Ольга
(2010-04-14 21:44:06)
Это интересная статья о фалафели, если кому интересно
www.tmtz.ru/recepty/falafel/
Ольга
(2010-04-14 01:17:51)
Ещё я забыла упомянуть о том, что в процессе длительного замачивания фасоли, шкура набухнет и сойдёт с неё, так что прокручивать фасоль надо без шкуры!
Ктара
Ктара
Откуда: Москвы
(2010-04-13 10:20:04)
Ольга, здорово написано! спасибо! рецепт сохраню, авось когда нибудь стукнет меня приготовить))
Ольга
(2010-04-13 04:06:14)
Вообще сложно к фалафелю применить слово "классический". Это как в России блинчики, у каждого свой рецепт. И ещё я против того, чтобы вот так говорили, что фалафель очень простое и быстрое к приготовлению блюдо - приготовить его не легко, и не быстро. Я это пишу не для того, чтобы никто и связываться не захотел, а потому, что просто фалафель отличается от отличного фалафеля очень и очень сильно. Это одно из моих любимейших блюд, с тех пор как я вегетариантсвую, и ела я его и в ресторанах, и в кафе, и в Израиле, и в Ливане...И всё-таки никогда фалафель не был таким вкусным, каким я его попробовала в одной египетской семье...Я училась и снимала квартиру с одним парнем из Египта, который меня и пригласил на ужин к родителям, когда я прилетела в Каир. Фалафель был таким, что я была готова готовить его, как они (3 дня!!!), лишь бы он такой получился! Выспрашивала рецепт, умоляя рассказать всё в точностях до миллиметра!
Египтяне утверждают, что именно они первыми делали это блюдо с древнейших времён, и лишь потом оно пришло в Израиль и получило такую популяоность. Не знаю, правда ли это, но в Египте не делают фалафель из нута и никогда не делали. Основным и единственным бобовым в нём являются египетские бобы, по-другому они называются фасоль лима. Это такая, можно сказать, гигантсткая белая фасоль. От этой фасоли израилитяне отказались, так как она вызывали у них какую-то болезнь на генетическом уровне, поэтому рецепт потом так изменился. А Египте фалафель делают из фасоли! Итак, орининальный египетский рецепт фалафеля я узнала в Каире, и он насколько лучше любого другого фалафеля, который я пробовала, что его впишу в эту линию, вдруг кто-то попробует. На 3 порции нужен стакан бобов, замочить промытую фасоль на ночь, утром промыть в свежей воде и залить свежей водой ещё на 8 часов, вечером промыть как следует и снова залить свежей водой на вторую ночь. Бобы должны замачиваться минимум 36 часов, лучше всего 48, последнее замачивание делать с добавлением чайной ложки соды. Бобы варить не надо, точнее даже ни в коем случае нельзя, не сушить, а просто слить воду от замачивания и как следует промыть ещё раз, пропустить через мясорубку с двумя крупными дольками чеснока, 1 луковицей, маленьким пучком свежей петрушки и кинзы, добавить свежемолотый чёрный перец, молотый кумин (зира, не тмин), молотый кориандер, немного кайенского перца. Смесь не должна быть жидкой, а должна быть как густая кашица, не надо добавлять воду. Эту смесь (обратите внимание, что солить НЕ надо!) надо уложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать. Она очень пахучая, поэтому можно в несколько пакетов уложить и оставить в холодильнике на 8-12 часов, чтобы бобовая масса пропиталась специями и травами - поверьте, вкус фалафеля меняется от этих 8-12 часов. Достать смесь из холодильника за 2 часа до приготовления блюда, чтобы она дошла до комнатной температуры, в это время подготовить соус и закуски. Самый лучший соус, и для меня единственный, тахинный - кунжутная паста замешивается с лимонным соком, небольшим количеством воды, можно добавить по желанию бальзамический уксус, соус должен быть жидковатым (как сметана средней жирности), но не жидким. Подавать фалафель надо с арабской питой, заранее прогретой в духовке (или, на крайний случай, лаваш подойдёт), с кусочком маринованного огурца. Итак, приготовленную смесь перед приготовлением посолить, добавить пол чайной ложки соды или пекарского порошка (ни муки, ни яиц добавлять не надо, никакой манки, хлеба и т.п.) Нагреть масло предварительно достаточно сильно, чтобы шарики сразу начали шипеть и жариться, как только вы их бросаете в кипящее масло (будьте осторожны, будет сильно брызгаться). Шарики становятся в процессе жарки больше из-за соды, поэтому не надо делать их большими, я бы предложила размер среднего грецкого ореха, обжаривать, погружёнными полностью в масло до яркой коричневой корочки, они будут плавать на поверхности, когда они готовы, снять очень осторожно шумовкой на салфетку. В тёплую питу положить пару фалафелин, рядом маринованый или солёный огурчик и полить тахинным соусом - это не забываемо!
Так как это развлечение всё минимум на 3 дня от начала замачивания, они делают сразу много смеси, делят на порции, заворачивают каждую в 5 слоёв полиэтилена и укладывают брикетиками в морозилке, где он прекрасно храниться и сохраняет свойства и веусовые качества, потом как следует размораживается и добавляется соль, сода и далее всё, как со свежей смесью.
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2010-04-02 11:08:06)
Спасибо, все полезно и интересно, и захотелось повторить
амелех
(2010-04-02 00:35:38)
ну уж и еще до кучи -хоть как я и сказал фалафель готовится быстро но разводить канитель из-за одной порции не сподручно по опыту за упомянутые 20 минут у вас выйдет смеси много .если замочить нута хоть полкило -10-15порций.остальную смесь смело храните в морозилке хоть месяцами.при этом очередной процесс приготовления сократится до 5-10 минут .надо только с вечера переложить пластиковую банку из морозилки просто в холодитьник.такой фалафельный фарш и продается в израиле в магазинах а процесс приготовления демонстрируют в любой фалафельне.вот поэтому они и не делятся рецептом -они не готовят а покупают смесь.но знатоков то не обманешь.вкус выдает и манную кашу и добавленный моченый хлеб.просто булгур вещь дорогая а фастфуд -бизнес.вобщем готовьте сами -сможете насладиться и оценить.все.
амелех
(2010-04-02 00:05:16)
да вот еще - не беспокойтесь об якобы излишках масла которые надо дескать удалять салфетками.ничего этого у настоящего фалафеля нет кроме хрустящей корочки и изумительного на цвет и вкуснейшего ароматного содержимого.кстати невареный предварительно нут варится в процессе кипения внутренней влаги при обжарке во фритюре.эффект как в микроволновке -только ему тысячи лет.да что говорить все гениальное просто .попробуйте убедитесь сами.
амелех
(2010-04-01 23:50:13)
слеха-пардоньте тоесть-чеснок забыл упомянуть обязательным ингредиентом ну куда ж дез него родимого.
амелех
(2010-04-01 23:42:20)
могу открыть маленький секрет.фалафель примитивнейшее а потому полезное и быстроприготовляемое блюдо.хитрость в том что нут не варят а только замачивают на ночь.классический состав фалафеля нут и булгур а также петрушка до половины пропорции и специи, естественно, зира, соль, жгучий перец.пропускаете все через мясорубку и наслаждаетесь изумрудным цветом.кто ел настоящий фалафель - поймет.смело лепите шарики руками и не только не развалится безовсяких яиц - руки и так потом отчищать замучаетесь.ну и обычно жарите во фритюре.опять хитрость -до светло-желтого цвета дальше потемнеет само когда вынете.пережареный фалафель сух.вобщем делов всего минут на 20-25 а удовольствия куча.да булгур можно заменить просто запаренной дробленой пшеницей чем кстати булгур и является только в высушенном виде.
Ина
Ина
Откуда: Санкт-Петербург
(2009-05-07 09:39:10)
Марина! Очень интересно все, спасибо за рассказ.
Марина Демонд, Вест Африка
(2009-05-07 04:59:54)
Я израильтянка, но живу в африке. Так я на все мероприятия делаю фалафель, но адаптированный рецепт-там у нас нет нута, или как он назывался на кавказе- нохуд,и я беру сою, или что попадется под руку,любые бобовые,и еще добавляю что-нибудь типа магги,великолепно звучит по вкусу смесь из разных бобовых, только размачиваю я сутки, и кручу на мелкой сетке дважды- так нежнее.В Израиле фалафельные на каждом шагу, у каждого повара свои рецепты, и я собирала их с разными хитростями, не очень ими делятся, но-соду не кладут, она вез яиц и муки разваливает котлетки, а в класическом рецепте муки нет, так я кроме лука прокрученного добавляю тертый на крупной терке, + много красного перца- его там очень любят, более того, без красного перца там(в африке) еда-не еда, а вот предлагаю на вооружение- леплю их на палочки как кябабы, но жарю как положено, во фритюре.
И еще- в Гане нет пит, я пеку что-то типа тонких блинов, но на сковороде без масла-такие лепешечные простынки, и в них заворачиваю, добавляя разных салатов.
Приятного аппетита, и удачных экспериментов на базе того, что напридумывала я.


��������...