Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Консервирование
Форум Кулинарного Клуба > Кулинария > Консервирование продуктов
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24
LLL
!!!
Светлана
Лиз, молодец! Я думаю, это тема насущная.Правда я последние рецептики уже добавила на главную страницу. Но, как только что-нибудь вспомню, обязательно напишу! smile.gif

Упс! Вспомнила!
Я в этом году делала обалденное варенье! Смешивала клубнику с черешней без косточки. Варила в несколько заходов, как обычно. Получилось обалденно вкусно. И еще, варила абрикосовое варенье, а туда, просто так, ради интереса бросила горсть малины. Получился вкус, как-будто варенье с грецкими орехами. Попробуйте. Очень забавное сочетание!
Светлана
Вот как я делаю лечо:
5 кг помидоров
3-4 кг перца
перец душистый горошком
перец черный горошком
2-3 лавровых листа
3-4 веточки петрушки
1,5-2 стакана сахарного песка
1 стакан уксуса
1 стакан подсолнечного масла
3 столовых ложки соли
Помидоры пропускаю через электромясорубку прямо вместе со шкуркой. Перец почистить и нарезать произвольно.Томатный сок с мякотью, получившийся в процессе протирания помидоров через мясорубку, закипятить. Я делаю это в большом 9-ти литровом тазу из нержавейки. Посолить, посахарить, положить подсолнечное масло и специи, положить перец и прокипятить около 30 минут. Под конец добавить уксус и все разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Банки можно стерилизовать над паром, а можно в духовке при температуре 150 градусов, не менее 30 минут. На это количество овощей понадобится 7-8 литровых банок.
Светлана
Очень аппетитненько! Я иногда тоже так делаю огурцы. Только добавляю хрен не только в листиках, но и корешки. От него огурчики больше хрустят!
Светлана

А вот, рецептик малосольных огурчиков, которые я делаю даже в зимнее время года.
Свежие огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Но можно и не замачивать. Отрезать попки у огурцов.
Положить в кастрюлю пучок укропа, перец горошком, 2-3 зубчика чеснока, лаврушку 1-2 листа (в летнее время листья вишни), лист черной смородины, лист и корень хрена.
Если в зимний период, то можно обойтись без хрена и смородины.
Вперемежку со всей этой ботвой tongue.gif положить огурцы и залить их горячим рассолом. На 1 литр воды – 2 столовые ложки соли без верха.
Сверху установить гнет и оставить на сутки. Через 24 часа вкусные огурчики готовы!
Светлана
Лиз, а у нас на рынке продаются и спупырышками тепличные и длинноплодные. Я делаю те, которые с пупырышками. smile.gif
admin
Лиза, как бы эти пупырчатые огурцы в пошаговые рецепты добавить smile.gif сможешь ?
Anton
Договорились
Светлана
Лиз, а что такое ротунда? blink.gif
Kuma
QUOTE(Светлана @ Mar 13 2007, 09:30 PM) *

Лиз, а что такое ротунда? blink.gif

Мне кажется, что это сладкий перец .
Светлана
Блин, ну надо ж, чего только не узнаешь в этой жизни! smile.gif
Светлана
Класс! Что-то даже слюнки потекли. Надо сделать такое летом. Но где взять горожанину зеленые помидорки? Что-то не видела я их в продаже летом.
Ольга
smile.gif))))) Они иногда попадаются в мегамаркетах в ящиках со спелыми помидорами smile.gif)). Забавно будет выбирать и подходить их взвешивать - по какой цене -как за красные или как за зеленые?
Светлана
А мое семейство любит вот такой салатик:
ДУНАЙСКИЙ САЛАТ
2 кг перца , 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 3 кг помидоров.
Все крупно порезать, добавить 3 столовые ложки соли и оставить на 1 час. Потом слить сок и поставить на огонь. После закипания добавить в эту массу 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан 9 процентного уксуса. Все перемешать и проварить 15 минут. Разложить все в стерилизованные банки и закатать крышками. Я не пастеризую. Итак хорошо стоит.
Ольга
А вот я семь лет в браке и ничего ни разу не консервировала.
Светлана
А я балдею от консервирования! Я себя летом ощущаю маленьким консервным заводиком. Причем свербить у меня начинает уже в апреле. biggrin.gif
Светлана
Лиз, а этот рецепт уже проверенный?
А вместо бальзамического добавьте простой уксус. Это значит, что уксуса надо, в общей сложности, 150 мл?
Это дозы на 1литрову банку?
А на вкус какая свекла получается, соленая, кислая или сладкая?
А по крепости, она получается твердая или нет?
Ольга
А я бы всю свеклу помыла, почистила, порезала как на борщ или свекольник, положила бы все в пакет и заморозила, и имела бы до нового урожая готовую свекольную заправку. Ведь сейчас свекла очень быстро портится.
Светлана
Все-таки не пойму, Лиз, чем ротунда отличается от обыкновенного болгарского красного перца? blink.gif
Светлана
А я у нас такую ротунду даже и не видела в продаже. sad.gif
Светлана
Не-е. У нас такого нет... sad.gif
Anton
УХТЫ какая вкуснятина !!!!!
Ольга
Сейчас самое время делать малосольные кабачки!! Готовятся так же, как и малосольные огурцы.
Гало4ка
Я очень люблю консервировать. Конечно, дача - большое подспорье в этом деле.
Так как есть договоренность не давать ссылки на другие Форумы, то я скопирую несколько своих рецептов, которые уже размещала в Интернете.
Один из любимейших, очень вкусный и очень красивый. А перекладка улетает быстрее, чем сами помидоры.
Итак - рекомендую
Помидоры с овощами.
Маринад – на 1 литр воды: 50 г соли, 50г сах. песку, 100 г уксуса, лавр. лист, корица, гвоздика, черный перец горошком – все вскипятить.
Перекладка – морковь, лук репка, чеснок, яблоки (лучше антоновских сортов), корни сельдерея, петрушки, хрена – все порезать кубиками 1,5х2 см, добавить нарезанную зелень укропа и перемешать в блюде.
Помидоры укладывать в банку, добавляя в пустоты между ними пересыпку, залить кипящим маринадом и поставить пастеризовать до закипания воды. Закрутить – и под одеяло до остывания.
Уксуса я добавляю меньше - грамм 60 на литр.



В нашей семье любят чеснок. Раньше покупали на рынке, потом собралась с духом и решила попробовать заготовить сама. В один год закрыла чеснока по 14 различным рецептам! Выбрала лучший, пользуюсь им уже пятнадцатый год. Рецепт взят из журнала "Приусадебное хозяйство". Чеснок получается не консервированный (т.е. в банки герметично не закатываем).
Чеснок.
Сразу же после съёма с грядки очистить чеснок – обрезать ботву, оставив пенечек высотой 2-2,5 см; корешки обрезать заподлицо с донцем; аккуратно очистить чешуйки – оставив только в одной чешуйке, чтоб чесночина не развалилась. Приготовленные таким образом 7 кг чеснока сложить в ёмкость – например, в эмалированное ведро с крышкой. Затем залить его холодной водой, добавив 1 литр 9% натурального спиртового уксуса. В кислой среде чеснок выдерживается 30-40 суток, за это время он перестаёт быть жгучим. После этого уксусный раствор вылить, чеснок промыть холодной водой. Затем залить чеснок крепко соленой и чуть подслащенной (по вкусу) холодной водой, добавив 0,7 литра натурального яблочного 6% уксуса, Если нет яблочного, можно взять 0,5 литра 9% спиртового уксуса. Натереть на терке 1 кг столовой свеклы, добавить в свекольную кашицу 0,5 литра воды, перемешать и отжать в ведро через марлю. Через 15-20 суток чеснок готов. Хранить в этом же растворе.
Я делаю в 5-литровой банке. Когда жили на частной квартире, банка стояля на террасе и в морозную ночь чеснок весь замерз. После оттаивания мягким не стал. только потерял цвет (стал бурым). Обновила рассол свежим свекольным соком - реанимировала полностью.
Помимо основного предназначения - скушать зубчик - хорошо идет для украшения, можно добавлять в жаркое, овощное рагу (порезав чесночины), шпиговать мясо.
Да, в один год чеснок был не совсем молодой и не особенно качественный (своего не было, покупала на рынке), так я его почистила и готовила так же.
Кстати, пропорции на 100% не соблюдаю. Вот такая ода чесноку.


Светлана
А у меня всегда чеснок синеет или зеленеет при консервировании...sad.gif
Гало4ка
QUOTE(Светлана @ Jan 4 2008, 08:38 PM) *

А у меня всегда чеснок синеет или зеленеет при консервировании...sad.gif

Есть у него такая вредная особенность. Свекольный сок это замечательно скрывает. И красиво, и витаминно)))
Светлана
Надо попробовать что ли...Спасибо за замечательные советы! :)
Гало4ка
Ода чесноку-2.
Стрелки чеснока.
Собранные стрелки чеснока на 3-4 минуты залить крутым чесноком, очистить, порезать на кусочки 5-8 см.
На 800-граммовую банку – по 4 горошины душистого и черного перца, 2-3 гвоздики, лавровый лист. На 1 литр воды – 2 столовых ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка (этого рассола хватит на две 800-граммовые банки и чуть-чуть останется). Как закипит – залить банки не до верха, добавить 5 столовых ложек уксуса, долить кипятком до верха, закатать, перевернуть – и под одеяло.
Самое противное в этом деле - чистить стрелки (т.е. снимать тоненькую прозрачную пленочку со стебелька). Но дело того стоит. Особенно, если процесс чистки совместить с просмотром хорошего фильма по ТВ.
Гало4ка
Елизавета, попробуйте - не пожалеете, чесслово. Каждый год закрываю такие стрелки. Раньше соседи энти стрелки мне несли - а теперь жмотятся, сами маринуют girl_mad.gif )))))

Еще рецептик из баночки. Кому некуда деть терн и черноплодку - сделайте компот! Я делала в позапрошлом году от безысходности - ну, куда их еще! Терн - соус (типа ткемали), маринованный, моченый... Черноплодка - вино, заморозила для компотов и морсов (для витаминов и цвета). Дальше что???!!!
Решила сделать компот. На трехлитровую банку - смесь ягод 50*50. Банку заполнить на треть. Залить кипятком, далее выдержка примерно 10 минут. Воду слить, и, добавив сахара 250-300 грамм, вскипятить еще раз и уже окончательно залить банки. Укупорить.
Самое интересное было зимой. Ребенок открыл банку и спрашивает - когда это я сделала вишневый компот? Девочки, чессслово! По вкусу - не отличить. А вишни не было... Ну, и не надо. icon_17.gif
Гало4ка
О папоротнике. Я его собираю в Подмосковных лесах. Ориентир по времени – цветение ландыша. Папоротник надо брать, когда он не раскрыл листья – «кулачок».

Срываем стебелек длиной 10-15 см., выбирая самые толстенькие стебелечки.
(Комаров в это время – ужас! Инквизиция отдыхает).
В кипящую воду кладу папоротник партиями, чтоб легко поместился в кастрюле. С момента повторного закипания воды кипячу 3-4 минуты, вынимаю шумовкой, отставляю в сторону. В кипяток – следующую партию. Весь подготовленный папоротник вешаю на веревку, как белье! (Здесь немного приврала – вешают обычно дети). Сохнет примерно сутки. Храню в коробке из-под новой обуви. Хранится долго. Сейчас у меня папоротник 2001 года рождения.
Готовлю из него салат. Он у меня из разряда экзотических – непременный атрибут праздников или удивить кого-нибудь. По вкусу – похож на корейские.
Итак, салат из папоротника. Накануне хорошую горсть сушеного папоротника замочить в холодной воде. Сменить воду 3-4 раза (чем больше, тем лучше). Затем прокипятить его в слабо подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Нарезать на кусочки длиной 4-5 см и обжарить. Обжарить лук (по объему примерно треть от папоротника). Обжарить кусочки мяса, как на бефстроганов. Мясо – любое: говядина, свинина, курица, индейка. Делала даже с филе страуса. Кстати – обалденная штука! У нас в г. Королев Московской области на рынке – 125 руб. за кг. Рекомендую!!! Мяса – примерно 1:1 с папоротником. Соединяем мясо, папоротник, лук. Прогреваем все вместе. Добавляем чеснок, соевый соус, растительное масло, перец молотый и – обязательно!!! – молотые семена кориандра (кинзы). Соль – по вкусу. Уфффф, кажется, ничего не забыла. О, главное – приятного аппетита!
Ольга
дак... а это вкусно? icon_10.gif
вот уж за экзотикой не надо далеко ходить..
А папоротник ведь не сочный совсем?
Гало4ка
QUOTE(Ольга @ Jan 7 2008, 08:56 PM) *

дак... а это вкусно? icon_10.gif
вот уж за экзотикой не надо далеко ходить..
А папоротник ведь не сочный совсем?


Вкусно! Стебли папоротника в природе сочные, потом мы их сушим для хранения, а перед приготовлением размачиваем - они восстанавливаются. Конечно, после отваривания папоротник становится мягким, но нам этого и надо.
Вообще, по вкусу салат совсем уж экзотическим не назовешь, скорее уж по составляющим. В моем понятии "экзотический" вкус - что-то совсем непривычное, что трудно поддается определению или сравнению со знакомыми блюдами. Например, курица или другая птица в кокосовом молоке - не экзотика. Она напоминает курицу в ореховом соусе (что, впрочем, так и есть).
А папоротник получается с едва заметной пикантной горчинкой.
Советую приготовить. Сейчас трудно чем-то удивить, с его помощью это у вас получится
Светлана
Девушки, вы все извращенки! Папоротники готовите! :))) good.gif
Lelena
Свет, наверное не все, я не рискну.
Семья не захочет экспериментов, а делать только для себя - в лом...
Светлана
Ну, если б у меня папоротники под окнами росли, я б попробовала бы обязательно сделать. Но, как правило, моему семейству нравятся классические заготовки.
murena
Я папоротник соленый покупаю, готовлю его с мясом, ну очень вкусно..
А смотрите какую красоту я сегодня на оптовом рынке купила.Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Это имбирь, завтра буду мариновать.
Светлана
Красота! Оченно эроитчно! Ты потом выложи рецепт, ладно?
А я во чего сегодня сделала. Через три дня будет готово. Еще не знаю, что получится. Это сыр в оливковом масле со специями.

Уй тыыыыыыыы! Я только что, разглядывая свою фотку увидела, что на баночке написано грибы шиитаке. Я то думала, что ж это за грибы такие, а это наши грузди! Обалдеть!
murena
QUOTE(Светлана @ Jun 7 2008, 07:05 PM) *

Красота! Оченно эроитчно! Ты потом выложи рецепт, ладно?
А я во чего сегодня сделала. Через три дня будет готово. Еще не знаю, что получится. Это сыр в оливковом масле со специями.

Уй тыыыыыыыы! Я только что, разглядывая свою фотку увидела, что на баночке написано грибы шиитаке. Я то думала, что ж это за грибы такие, а это наши грузди! Обалдеть!

Светлана! Я тоже такой сыр хочу!!! Выложи на главную!!!
парасолька
QUOTE(Светлана @ Jun 8 2008, 01:05 AM) *

Красота! Оченно эроитчно! Ты потом выложи рецепт, ладно?
А я во чего сегодня сделала. Через три дня будет готово. Еще не знаю, что получится. Это сыр в оливковом масле со специями.

Уй тыыыыыыыы! Я только что, разглядывая свою фотку увидела, что на баночке написано грибы шиитаке. Я то думала, что ж это за грибы такие, а это наши грузди! Обалдеть!

не должно быть, шиитаке-это очень вкусный и как считают японцы и китайцы, целебный гриб. Из "отечественных" грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка

Изображение
Алёнка
Я тоже как-то покупала грузди в такой банке и там действительно на этикетке было написано - шитаке. Очень удивилась, потому как представляла себе их совсем другими.
murena
Идея с чесноком мне просто понравилась, папоротник тоже собрать можно, но у нас в это время года, не комаров, а клещей полно! Самый сезон, дорого может обойтись!

Замариновала сегодня имбирь, дня через три все покажу.
Светлана
Мурена, я лучше здесь расскажу! На Главной выложу, так меня потом на Ли.ре сожрут. Я ж оттуда взяла.

(в банке емкостью 1,5 л):

700 г сыров твердых
2 острых перца
1 ст. л. горошин черного перца
2 веточки розмарина
2 веточки майорана или тимьяна
4 очищенных зубчика чеснока
100 г вяленых маслин
оливковое масло

1. Нарезать сыры кубиками, уложить слоями в стеклянную банку вместе с другими продуктами и залить оливковым маслом.

Выдержать в прохладном месте в течение трех дней.

Это был оригинальный рецепт. Жизнь же все подкорректировала. Я не смогла купить свежую зелень и сделала с сухими травами. В первую банку добавила все то, о чем в рецепте говорится, а вот в маленькие положила травы, купленные в Венеции для пасты аррабиаты. То бишь там и перчик чили присутствует, и помидоры вяленые. Остро короче. Сегодня не удержалась, попробовала кусочек. Изменений пока никаких. Муж говорит, что лучше уж неделю выдержать. Стоят в холодильнике.

Парасолька, я не вру. Глянь на фотке поближе. Я тоже удивилась.

Мурена, а для чего ты маринуешь имбирь? Куда его потом? Может мне тоже срочно надо?
парасолька
QUOTE(Светлана @ Jun 9 2008, 01:51 AM) *

Мурена, я лучше здесь расскажу! На Главной выложу, так меня потом на Ли.ре сожрут. Я ж оттуда взяла.

(в банке емкостью 1,5 л):

700 г сыров твердых
2 острых перца
1 ст. л. горошин черного перца
2 веточки розмарина
2 веточки майорана или тимьяна
4 очищенных зубчика чеснока
100 г вяленых маслин
оливковое масло

1. Нарезать сыры кубиками, уложить слоями в стеклянную банку вместе с другими продуктами и залить оливковым маслом.

Выдержать в прохладном месте в течение трех дней.

Это был оригинальный рецепт. Жизнь же все подкорректировала. Я не смогла купить свежую зелень и сделала с сухими травами. В первую банку добавила все то, о чем в рецепте говорится, а вот в маленькие положила травы, купленные в Венеции для пасты аррабиаты. То бишь там и перчик чили присутствует, и помидоры вяленые. Остро короче. Сегодня не удержалась, попробовала кусочек. Изменений пока никаких. Муж говорит, что лучше уж неделю выдержать. Стоят в холодильнике.

Парасолька, я не вру. Глянь на фотке поближе. Я тоже удивилась.

Мурена, а для чего ты маринуешь имбирь? Куда его потом? Может мне тоже срочно надо?

Свет!! а суши ты разве не с маринованным имбирем ешь??))))))))
murena
Спасибо Светлана! А какой именно сыр берешь? Жирный, кислый.....

Имбирь маринованный у нас не продается, только свежий, а нам к суши и к рыбе( и просто к мясу) очень нравится маринованный. В Москве он есть, а у нас ...))) Недавно нашла рецепт, совсем не сложный, вот и сделала.
Lelena
Энто мой маринованый чеснок. Рецепт прост до безобразия и немного отличается от Гало4киного, выложила на главную
Lelena
А это мои малосольные огурцы. Рецепт как у Мурены на главной, повторяться не буду. Только я не отдельно соль сыплю, я делаю рассол на 3 литра воды - 4 ст.ложки соли и горячим заливаю то количество огурцов какое есть.
Бетта
QUOTE(Lelena @ Jun 9 2008, 07:39 AM) *

Энто мой маринованый чеснок. Рецепт прост до безобразия и немного отличается от Гало4киного, выложила на главную

Очень нравится такой чесночок, сама еще не делала. Ждусь.
парасолька
QUOTE(Lelena @ Jun 9 2008, 01:39 PM) *

Энто мой маринованый чеснок. Рецепт прост до безобразия и немного отличается от Гало4киного, выложила на главную

красотеееень!!!Ня-ням,как всегда вкуснота,аппетитно сфоткала,молодец!
murena
Смотрите, девочки, какие у меня грибочки симпатишные.Нажмите для просмотра прикреплённого файла
Бетта
QUOTE(murena @ Jun 10 2008, 08:27 AM) *

Смотрите, девочки, какие у меня грибочки симпатишные.Нажмите для просмотра прикреплённого файла

Ах, wacko.gif какая красотень, балдю.
Сама грибы никогда не готовлю, боюсь girl_sad.gif
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.